さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【6月19日】 毎月19日は「食育の日」

【6月19日】 毎月19日は「食育の日」

公開日:2020年08月06日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」です。
食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。

新型コロナウイルス感染症対策として、料理のデリバリーやテイクアウトの活用が呼びかけられています。
気温や湿度が上昇する季節を迎える中で、デリバリーやテイクアウトを活用する場合は、食中毒の予防が重要です。

『買ったら、常温で放置せず、手を洗って速やかに食べる』 ことを心がけましょう。
内容2

★旬のトマトを食べよう★

『トマトが赤くなると、医者が青くなる』
トマトは、栄養たっぷりの緑黄色野菜です。
トマトがおいしい時期になると、病気になる人が減るため、医者が青くなるといわれています。

(さいたま市学校栄養士会 専門部(見沼区)作成資料より)
内容3
☆トマトと卵のスープ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51929

☆トマトのクリームシチュー☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51930

☆ホキのサルサソースがけ☆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51932
内容4
内容5

イメージ

イメージ画像2

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています