さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【5月19日】 毎月19日は「食育の日」

【5月19日】 毎月19日は「食育の日」

公開日:2020年05月19日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」です。
食の安全のための知識を身につけ、食品を選び、食べましょう。

食中毒や感染症を予防するためには、手洗いが大切です。
外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などに、こまめに石けんで手を洗いましょう。

手洗いのポイントについて詳しくは、以下のさいたま市WEBサイトをご覧ください。
https://www.city.saitama.jp/002/001/008/004/002/p008571.html


★バランスのよい1品料理★
内容2
健康を維持するためには、バランスのよい食事が大切です。
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を心がけましょう。
内容3
【主食】ごはん、パン、めん、パスタなど
【主菜】肉、魚、卵、大豆・大豆製品などを使った料理
【副菜】野菜、いも、豆類(大豆を除く)、きのこ、海藻などを使った料理

1品料理でも、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事がたくさんあります!
「食育なび」掲載レシピから紹介します。
内容4
☆ 冷製肉みそうどん ☆
【主食】うどん
【主菜】豚ひき肉、大豆、かまぼこ
【副菜】キャベツ、きゅうり、もやし、にんじん など
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51648


☆ カレー南蛮 ☆
【主食】うどん
【主菜】鶏肉、油揚げ
【副菜】玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、こまつな
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51706

☆ ピザトースト ☆
【主食】食パン
【主菜】ソーセージ、うずらの卵
【副菜】ブロッコリー、プチトマト
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=12020
内容5
☆ 旨煮丼 ☆
【主食】麦ご飯
【主菜】豚肉、いか、えび
【副菜】白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、エリンギ など
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51691

☆ たこ飯 ☆
【主食】麦ご飯
【主菜】たこ、油揚げ
【副菜】ごぼう、にんじん、しょうが、枝豆
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51252

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