さいたま市 食育なびお知らせ市からのお知らせ【1月19日】 毎月19日は「食育の日」

【1月19日】 毎月19日は「食育の日」

公開日:2020年01月17日 最終更新日:2023年10月30日
登録元:「さいたま市
内容1
毎月19日は「食育の日」です。
家族や仲間などと食事や料理を楽しみ、人とのつながりを深めましょう。

2月3日は節分です。
節分は、立春の前日です。
昔は立春から1年が始まるとされたため、“季節の分かれ目”を意味しています。

節分では、煎った豆をまき、年の数と一つ余分に食べて無病息災を祈ります。
主食原料のひとつである豆には米同様に力が宿り、悪霊を退けるという考え方が、中国の古い鬼追いの行事「追儺(ついな)」と合わさり、広まったとされています。

出典:
・農林水産省Webサイト「和食文化の保護・継承」
 (http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/index.html
・農林水産省Webサイト「行事と食文化」
 (https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/gyoji.html


小・中学校や保育園の給食から、大豆を使ったレシピを紹介します。
(サイト内リンク)
内容2
内容3
★ポークビーンズ★
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=50240

★大豆とさつま芋の甘辛揚げ★
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51692

イメージ

イメージ画像1
イメージ画像2
イメージ画像3
イメージ画像4
イメージ画像5

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています