さいたま市 食育なびその他の情報地産地消Q&A地産地消ってなに?

地産地消ってなに?

公開日:2020年09月29日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
域で農産物などを生し、域でそれを費する」ということです。

 地産地消を進めることで、

(1)地域の食を守り、食文化を引き継いでいくことができる。

(2)食物に本来備わっている、「旬のおいしさ」を体感できる。

(3)生産者や消費者がそれぞれ相手の見える位の距離で作り、食べることで、互いに必要な情報を得やすくなる。

(4)食品などを運ぶエネルギー(フードマイレージ)を節約でき、環境にも良い。

 などのメリットがでてくる、と考えます。

イメージ

イメージ画像1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています