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さいたま市5つの「食べる」

公開日:2018年04月20日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
さいたま市では、食育の目標として 「さいたま市5つの『食べる』」 を掲げ、食育を推進しています。
皆様に覚えていただけるよう、頭文字を「さ・い・た・ま・し」にあてはめています。

☆ さ: 「三食しっかり」食べる ☆

小目標 (1) 健康な身体をつくる食生活を実践する
・早寝早起きや適度な運動を行い、規則正しく食事をとるなど、健やかな生活を送りましょう。
・よく噛んで食べましょう。

小目標 (2) バランスのとれた食事を実践する
・主食・主菜・副菜の組み合わせや量に配慮した食事を実践しましょう。
・適正体重について理解し、体重管理をしましょう。
☆ い: 「いっしょに楽しく」食べる ☆

小目標 (1) 家族や仲間と、楽しく、おいしく食べる
・家族や仲間と一緒に料理や食事をすることで、食に対する満足感や楽しさを感じましょう。

小目標 (2) 食を通じてマナーやコミュニケーションを学ぶ
・家族や仲間と食卓を囲むことで、箸のもち方や食器の並べ方など食事の行儀作法や、コミュニケーションを身につけましょう。
☆ た: 「確かな目をもって」食べる ☆

小目標 (1) 食の安全についての知識と理解を深める
・食の安全性に対する意識を高め、知識や情報を習得しましょう。

小目標 (2) 自分や家族の身を守るために食品を選択する
・食品表示を確認し、食べましょう。
・非常時にも、生命や健康の維持に必要な市民生活が確保できるよう、日頃から意識を高め、食の対応力を身につけましょう。
☆ ま: 「まごころに感謝して」食べる ☆

小目標 (1) 食への感謝の気持ち、食べ物を大切にする心を育む
・食への感謝の気持ちを「いただきます」、「ごちそうさま」などのあいさつで表現しましょう。
・食べ物や資源を大切にし、環境に配慮した食生活を実践しましょう。
☆ し: 「食文化や地の物を伝え合い」食べる ☆

小目標 (1) 体験を通して食への関心を高める
・様々な体験活動を通して、豊かな食に対する興味や関心を高めましょう。
・地域農業への理解を深め、地域の食材に親しみましょう。

小目標 (2) 家庭や地域に根ざした食文化を学び、継承する
・家庭や地域の味、旬の味を食文化として共有しながら、次の世代へ受け継ぎましょう。


<サイト内リンク>
第3次さいたま市食育推進計画
http://genki365.net/gnks18/pub/sheet.php?id=51168

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

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