さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷりビーンズストロガノフ(麦ごはん)、つぼみサラダ、りんご、牛乳/令和4年11月 文蔵小学校給食献立

ビーンズストロガノフ(麦ごはん)、つぼみサラダ、りんご、牛乳/令和4年11月 文蔵小学校給食献立

公開日:2022年11月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
今回は、6年生が中学校に入学をする準備をする「つぼみの日です。つぼみの日にちなみ、今回のサラダは、花のつぼみであるブロッコリーとカリフラワーを使った「つぼみサラダ」です。

野菜や果物は、植物の葉や茎、根、実、花などあらゆる部分を食べています。今日のサラダに使われているブロッコリーとカリフラワーは、植物のどの部分を食べているのでしょう。正解は、花のつぼみです。花のつぼみが集合した“花蕾(からい)”という部分を食べています。

令和4年11月 文蔵小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ビーンズストロガノフ(麦ごはん)
牛乳【1人1本:200ml】
つぼみサラダ
りんご
一人分の栄養価
エネルギー : 651kcal
たんぱく質 : 22.1g
脂質 : 23.0g
食塩相当量 : 2.0g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています