さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なしごはん、秋刀魚のかば焼き、菊花和え、お月見豚汁、お月見デザート、牛乳/令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立

ごはん、秋刀魚のかば焼き、菊花和え、お月見豚汁、お月見デザート、牛乳/令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立

公開日:2022年09月22日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
9月9日は「重陽の節句」です。日本の暦の「五節句」と呼ばれる江戸時代の祝日の一つで、菊の季節であることから「菊の節句」とも呼ばれます。菊は薬草として昔から使われ、長生きの効果があると信じられていたので、この日は菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりする習わしがあります。今回の給食では、菊の花びらを和え物に使いました。
 また、お月見は、昔の8月15日(陰暦の8月15日)の月を眺めて楽しみ、豊作を祝う行事です。すすきや里いもなどの秋の作物、月見団子を供えます。
 この時期に、収穫されるいもを供えることから、「いも名月」とも呼ばれます。給食では、十五夜の夜空と月をグレープゼリーと黄桃で表してみました。

令和4年8・9月 市立さくら草特別支援学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ごはん
秋刀魚のかば焼き
菊花和え
お月見豚汁
お月見デザート
牛乳【1人1本:200ml】
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています