さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なしごはん、じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮、和風サラダ、牛乳/令和4年8・9月 東宮下小学校給食献立

ごはん、じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮、和風サラダ、牛乳/令和4年8・9月 東宮下小学校給食献立

公開日:2022年09月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
じゃがいもは、寒さにつよい食べものです。寒さにつよいということから、ヨーロッパの寒い国々では、「小麦」があまりとれない時は、じゃがいもが多くの人々を飢えからすくいました。カレーやシチュー、肉じゃが、コロッケなど、いろいろな料理に使われています。
また、今日のさっぱり煮にはお酢が入っているので夏バテ気味の体にも食べやすい味付けになっています。
夏は食欲が落ちやすい時期ですが、お酢を使ったさっぱりした料理やスルスルっと食べられる料理を食べてしっかりと栄養をとって夏を乗り切りましょう。

令和4年8・9月 東宮下小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ごはん
じゃがいもと鶏肉のさっぱり煮
和風サラダ
牛乳【1人1本:200ml】
一人分の栄養価
エネルギー : 643kcal
たんぱく質 : 27.9g
脂質 : 18.3g
食塩相当量 : 1.7g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています