さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なし赤飯(ごま塩)、牛乳、ソフトカレイ竜田揚げ、すまし汁、五色和え/令和4年4月 東浦和中学校給食献立

赤飯(ごま塩)、牛乳、ソフトカレイ竜田揚げ、すまし汁、五色和え/令和4年4月 東浦和中学校給食献立

公開日:2022年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
お赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したり炊いたりしたものです。赤い色が悪いものを追い払うと信じられていたことから、入学、卒業など、人生の節目となるお祝い事のときに食べられるようになりました。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
赤飯(ごま塩)
牛乳【1人1本:200ml】
ソフトカレイ竜田揚げ
すまし汁
五色和え
一人分の栄養価
エネルギー : 745kcal
たんぱく質 : 29.9g
脂質 : 18.9g
食塩相当量 : 3.7g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています