さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)カロリーひかえめ赤飯(ごま塩)、牛乳、さわらの竜田揚げ、春野菜のみそ汁、清見オレンジ/令和4年4月 鈴谷小学校給食献立

赤飯(ごま塩)、牛乳、さわらの竜田揚げ、春野菜のみそ汁、清見オレンジ/令和4年4月 鈴谷小学校給食献立

公開日:2022年04月28日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
新年度の給食が始まりました。新しい学年・クラスで食べる初めての給食ですね。皆さんの進級をお祝いして、給食室で「赤飯」を炊きました。また、新玉ねぎや新じゃがいもを使った「みそ汁」も登場です。他にも「さわら」、「清見オレンジ」など、春の食材をたくさん使いました。旬をあじわっていただきましょう。
給食には、初めて食べる物や苦手な物が出るかと思いますが、どの献立も調理員さん達が心を込めて作っていますので、一口はチャレンジしてみてくださいね。何でもバランスよく食べて、ケガや病気に負けない体をつくり、毎日元気に過ごしましょう!

令和4年4月 鈴谷小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
赤飯(ごま塩)
牛乳【1人1本:200ml】
さわらの竜田揚げ
春野菜のみそ汁
清見オレンジ
一人分の栄養価
エネルギー : 635kcal
たんぱく質 : 26.5g
脂質 : 18.9g
食塩相当量 : 1.7g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています