さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なしたこ飯、あじフライ、からし和え、夏野菜のみそ汁、牛乳/令和6年7月 与野南中学校給食献立

たこ飯、あじフライ、からし和え、夏野菜のみそ汁、牛乳/令和6年7月 与野南中学校給食献立

公開日:2024年07月29日 最終更新日:2024年07月29日
登録元:「さいたま市

たこ飯、あじフライ、からし和え、夏野菜のみそ汁、牛乳/令和6年7月 与野南中学校給食献立

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令和6年7月 与野南中学校給食献立

半夏生(はんげしょう)とは、夏至(げし)から数えて11日目、毎年7月1日頃にあたります。
農村では、こ日の天候によって豊作になるか凶作になるかを占ったり、
麦の収穫祭を行うなど、農業にとって大切な目安の日です。
関西地方では、田に植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはって豊作になるようにと、
たこを食べる習慣があるそうです。ということで、今日は『たこ飯』です。たこのうまみがごはんによくしみておいしく炊けました。

お米を作るのはとても長く大変な作業です。
「米」という字は「八・十・八」と見ることができますが、これは「お米を作るには八十八もの手間ひまがかかる、大変な作業だから、
一粒も無駄にせず、感謝して食べよう」という昔からの教えです。

感謝の気持ちを込めて残さず食べましょう。

献立

たこ飯
◆あじフライ
からし和え
夏野菜のみそ汁
◆牛乳【1人1本:200ml】

詳細

1人分の栄養価
エネルギー710kcal
たんぱく質29.0g
脂質19.9g
食塩相当量3.5g

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