さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷり麦ごはん、手作りごま昆布、牛乳、肉豆腐、五色和え/令和4年1月 本太小学校給食献立

麦ごはん、手作りごま昆布、牛乳、肉豆腐、五色和え/令和4年1月 本太小学校給食献立

公開日:2022年01月31日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
子どもたちは、昆布やのりなどの海藻類は好む傾向があります。
脳のエネルギー源であるお米をしっかり食べて欲しくて、手作りごま昆布を組み合わせました。
ヘルシーで、たんぱく質と不足しがちな食物繊維が摂れる、栄養バランスのよい1食です。

令和4年1月 本太小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
麦ごはん
手作りごま昆布
牛乳【1人1本:200ml】
肉豆腐
五色和え
一人分の栄養価
エネルギー : 607kcal
たんぱく質 : 25.8g
脂質 : 15.9g
食塩相当量 : 2.3g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています