さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷりかやくご飯、牛乳、うずら卵の串フライ、ごんぼ汁、大根ときゅうりのぴり辛和え/令和3年9月 馬宮中学校給食献立

かやくご飯、牛乳、うずら卵の串フライ、ごんぼ汁、大根ときゅうりのぴり辛和え/令和3年9月 馬宮中学校給食献立

公開日:2021年10月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
日本の郷土料理「大阪府」

江戸時代、大阪は「天下の台所」と呼ばれ、様々な食材が集まる土地だったので、日本各地の美味しいものとともに、食文化が発展していきました。
味の特徴は、「まったりとした味」です。
辛すぎず甘すぎずに、コクがあって口の中に入れるとまろやかに広がる味です。
この味を作るために必要不可欠なものが「だし」で、昆布、鰹節、さばやイワシ、乾しいたけなど様々な食材を使います。

令和3年9月 馬宮中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
かやくご飯
牛乳【1人1本:200ml】
うずら卵の串フライ
ごんぼ汁
大根ときゅうりのぴり辛和え
一人分の栄養価
エネルギー : 683kcal
たんぱく質 : 28.8g
脂質 : 19.6g
食塩相当量 : 3.2g

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