さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷりガパオライス トロっと目玉焼き、牛乳、クイッティオのスープ、タピオカココナッツミルク/令和3年7月 植水中学校給食献立

ガパオライス トロっと目玉焼き、牛乳、クイッティオのスープ、タピオカココナッツミルク/令和3年7月 植水中学校給食献立

公開日:2021年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
タイメニューです。
ガパオライスのガパオはバジルのことで、ひき肉や野菜をバジルとともに炒めたものをご飯にのせた料理でタイでは定番メニューとなっています。
半熟風の目玉焼きもいっしょに出してみました。給食ではしっかり加熱しないといけないため半熟卵は出せませんが、卵黄をソース状にすることで十分加熱してもとろっとした半熟を保てるものです。
また、クイッティオという米粉めんを使ったスープや、タピオカココナッツミルクもタイでよく食べられている料理です。

令和3年7月 植水中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
ガパオライス トロっと目玉焼き
牛乳【1人1本:200ml】
クイッティオのスープ
タピオカココナッツミルク
一人分の栄養価
エネルギー : 889kcal
たんぱく質 : 32.5g
脂質 : 21.3g
食塩相当量 : 2.9g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています