さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なしいわしの蒲焼丼、牛乳、豚汁、きな粉豆/令和2年2月 大谷口中学校給食献立

いわしの蒲焼丼、牛乳、豚汁、きな粉豆/令和2年2月 大谷口中学校給食献立

公開日:2020年03月17日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
今日は節分の日です。
節分とは、冬と春の季節を分ける日で、豆まきをして、鬼を追い払い、福をよびよせる日本に伝わる行事です。
また、鬼が入ってこないように、「ひいらぎ」の枝に「いわしの頭」をさして、外に魔よけとしておいておく習慣があります。
給食では節分にあわせて「いわしの蒲焼丼」と「きな粉豆」を出しました。
福を願いながら食べてください!!

令和2年2月 大谷口中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
いわしの蒲焼丼
牛乳【1人1本:200ml】
豚汁
きな粉豆
一人分の栄養価
エネルギー : 846kcal
たんぱく質 : 33.9g
脂質 : 23.3g
食塩相当量 : 2.6g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています