さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷりなすとトマトのスパゲティ、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のスープ/令和元年8月 与野南小学校給食献立

なすとトマトのスパゲティ、牛乳、きびなごフライ、冬瓜のスープ/令和元年8月 与野南小学校給食献立

公開日:2019年10月09日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
今日は夏野菜のなす、トマトをたっぷりと使ったスパゲティです。
夏野菜は、食べるとからだの熱を下げるはたらきがあります。
まだまだ暑い日がありますので、冷たいジュースをたくさん飲むより、夏野菜を食べてからだの中から涼しくしたいですね。
そしてスープに入っているのは冬瓜です。
冬瓜は、冬の瓜という字を書くので、冬が旬の野菜と思いがちですが、じつは旬は夏なのです。
切らずに丸のままなら冬まで貯蔵できる、ということから冬瓜という名前がついたそうです。

令和元年8月 与野南小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
なすとトマトのスパゲティ
牛乳【1人1本:200ml】
きびなごフライ
冬瓜のスープ
一人分の栄養価
エネルギー : 546kcal
たんぱく質 : 25.7g
脂質 : 17.6g
食塩相当量 : 3.4g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています