さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)野菜たっぷり麦ごはん、牛乳、かつおの新玉ねぎソース、きゅうりとたくあんの和え物、キャベツのみそ汁/令和元年5月 指扇中学校給食献立

麦ごはん、牛乳、かつおの新玉ねぎソース、きゅうりとたくあんの和え物、キャベツのみそ汁/令和元年5月 指扇中学校給食献立

公開日:2019年06月05日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
今日は、「初夏の味覚!メニュー」です。
初夏の食材といえば、何が思い浮かびますか?
今日の給食の中に入っています。

1つ目の旬の食材は、「初がつお」です。かつおの旬は2回ありますが、初夏のかつおは九州の南の方から黒潮に乗って餌場に向かう途中のかつおで、さっぱりとした味です。
かつおが有名な高知県のかつおのたたきの味付けをまねして、にんにくやこねぎが入ったソースにしました。
このソースに、2つ目の旬の食材「新玉ねぎ」が入っています。
いつも食べられる貯蔵用の玉ねぎと違い、とれたてでみずみずしい玉ねぎです。初夏の食材を味わってください!

令和元年5月 指扇中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
麦ごはん
牛乳【1人1本:200ml】
かつおの新玉ねぎソース
きゅうりとたくあんの和え物
キャベツのみそ汁
一人分の栄養価
エネルギー : 758kcal
たんぱく質 : 33.0g
脂質 : 18.0g
食塩相当量 : 2.9g

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