さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)地場産農産物たこ飯、牛乳、さばの塩焼き、豚汁/平成30年7月 本太中学校給食献立

たこ飯、牛乳、さばの塩焼き、豚汁/平成30年7月 本太中学校給食献立

公開日:2018年08月03日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
7月2日は半夏生(はんげしょう)です。半夏生とは、夏至(げし)から数えて11日目にあたる日です。
関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があります。田植えを終えたこの時期に、タコの足のように、大地にしっかりと根付きますようにという願いが込められています。また、福井県では、半夏生の日に、焼きさばを食べる風習があります。そこで今日の給食では、「たこ飯」と「さばの塩焼き」を作りました。

平成30年7月 本太中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
たこ飯
牛乳【1人1本:200ml】
さばの塩焼き
豚汁
一人分の栄養価
エネルギー : 721kcal
たんぱく質 : 37.6g
脂質 : 21.7g
食塩相当量 : 2.7g

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