さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)地場産農産物かみかみご飯、牛乳、かきたま汁、小いわしのから揚げ、塩きゅうり/平成30年6月 原山中学校給食献立

かみかみご飯、牛乳、かきたま汁、小いわしのから揚げ、塩きゅうり/平成30年6月 原山中学校給食献立

公開日:2018年07月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
6月4日~10日は歯と口の健康週間です。食べごたえのある食品を取り入れ、よく噛んで食べることを目的とした献立です。よくかんで食べることは、むし歯を防ぐだけでなく、食べ物の消化吸収を助け、脳が刺激されて記憶力がアップするなど体に良いことがたくさんあります。よく噛んで食べることを意識し、その大切さについて考える良い機会です。

平成30年6月 原山中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
かみかみご飯
牛乳【1人1本:200ml】
かきたま汁
小いわしのから揚げ
塩きゅうり
一人分の栄養価
エネルギー : 759kcal
たんぱく質 : 34.0g
脂質 : 24.7g
食塩相当量 : 3.6g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています