さいたま市 食育なびレシピ紹介(献立)該当なし青菜とえびのピラフ、牛乳、ホキの香草パン粉焼き、グリンピースのポタージュ/平成30年5月 尾間木中学校給食献立

青菜とえびのピラフ、牛乳、ホキの香草パン粉焼き、グリンピースのポタージュ/平成30年5月 尾間木中学校給食献立

公開日:2018年06月08日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ポタージュは、旬のグリンピースを使っています。冷凍のグリンピースと違って、生のグリンピースは香りもよく、栄養価も高いです。本校では毎年5月に実施しています。グリンピースが苦手な生徒は多いですが、このポタージュは残さず食べてくれます。
青菜とえびのピラフは、地場産の小松菜を使用しています。小松菜のシャキシャキとした食感がよく、生徒にも人気の献立です。
ホキの香草パン粉焼きも、洋風の味付けで魚嫌いの生徒も食べやすい献立です。

平成30年5月 尾間木中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
献立
青菜とえびのピラフ
牛乳【1人1本:200ml】
ホキの香草パン粉焼き
グリンピースのポタージュ
一人分の栄養価
エネルギー : 763kcal
たんぱく質 : 33.0g
脂質 : 22.0g
食塩相当量 : 4.0g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています