ゼリーフライ(学校給食)
公開日:2024年11月22日 最終更新日:2024年11月28日
登録元:「さいたま市」
(令和6年11月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
じゃがいも:180g[皮をむく]
おから(ドライフレーク):20g
長ねぎ:20g[みじん切り]
たまねぎ:60g[みじん切り]
にんじん:20g[みじん切り]
植物油:6g(大さじ1/2)
小麦粉:28g(大さじ3強)
たまご:20g
水:4g(小さじ1弱)
食塩:2g(小さじ1/3)
白こしょう:少々
揚げ油:適量
[ソース]
中濃ソース:12g
ウスターソース:6g(中濃ソースと混ぜ合わせておく)
1 熱した油で、長ねぎ・たまねぎ・にんじんを炒め粗熱をとる。
2 じゃがいもは茹でて皮をむき、冷めないうちに粗めにつぶす。
3 2に1を入れよく混ぜ合わせる。
4 3に卵とおからを加えよく混ぜ合わせる。
5 4にふるった小麦粉と塩・こしょうを加えよく混ぜ、最後に水で固さを調節する。
6 5を1人分ずつ分け、うすく小判型に成型する。
7 形をくずさないように油で揚げる。
8 ソースをかける。
詳細
1人分の栄養価
エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 8.9g
食塩相当量 : 0.8g
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 8.9g
食塩相当量 : 0.8g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。