さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)中学校ゼリーフライ(学校給食)

ゼリーフライ(学校給食)

公開日:2024年11月22日 最終更新日:2024年11月28日
登録元:「さいたま市

ゼリーフライ(学校給食)

メモ

(令和6年11月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも:180g[皮をむく]
おから(ドライフレーク):20g
長ねぎ:20g[みじん切り]
たまねぎ:60g[みじん切り]
にんじん:20g[みじん切り]
植物油:6g(大さじ1/2)
小麦粉:28g(大さじ3強)
たまご:20g
水:4g(小さじ1弱)
食塩:2g(小さじ1/3)
白こしょう:少々

揚げ油:適量

[ソース]
中濃ソース:12g
ウスターソース:6g(中濃ソースと混ぜ合わせておく)

 

1 熱した油で、長ねぎ・たまねぎ・にんじんを炒め粗熱をとる。

2 じゃがいもは茹でて皮をむき、冷めないうちに粗めにつぶす。

3 2に1を入れよく混ぜ合わせる。

4 3に卵とおからを加えよく混ぜ合わせる。

5 4にふるった小麦粉と塩・こしょうを加えよく混ぜ、最後に水で固さを調節する。

6 5を1人分ずつ分け、うすく小判型に成型する。

7 形をくずさないように油で揚げる。

8 ソースをかける。

 

CIMG0899

CIMG0901

CIMG0908

CIMG0909

 

詳細

1人分の栄養価
エネルギー : 160kcal
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 8.9g
食塩相当量 : 0.8g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています