さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)中学校ひじきのマリネ(学校給食)

ひじきのマリネ(学校給食)

公開日:2024年11月05日 最終更新日:2024年11月05日
登録元:「さいたま市

ひじきのマリネ(学校給食)

メモ

(令和6年10月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

干しひじき:8g[水やぬるま湯で戻す]
(A)
 しょうゆ:5g(小さじ1弱)
 砂糖:3g(小さじ1弱)
 酒:2g(小さじ1/2)
 みりん:4g(小さじ1弱)

きゅうり:80g[輪切り]
赤ピーマン:16g[千切り]
だいこん:70g[千切り]

いりごま(黒):4g(小さじ1)

しょうゆ:13g(小さじ2)
ねりごま(黒):2.4g[小さじ1/2]
植物油:6g(大さじ1/2)
みりん:5g(小さじ1)
穀物酢:8g(大さじ1/2)
砂糖:2g(小さじ1/2)
レッドペッパー:少々

1 ひじきは(A)で下煮をし、粗熱をとる。

2 きゅうり、赤ピーマン、だいこんはさっと茹で、粗熱をとり、水気を絞る。

3 香りを立たせるため、いりごまを炒る。

4 調味料と合わせ、3を加え、最後に練りごまを加えて和える。

8ひじき

 

 

 

 

 

 

 

9ひじき

10ひじき

詳細

1人分の栄養価
エネルギー : 48kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 2.4g
食塩相当量 : 0.5g

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