さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)小学校生揚げのごまみそ煮(学校給食)

生揚げのごまみそ煮(学校給食)

公開日:2024年11月05日 最終更新日:2024年11月05日
登録元:「さいたま市

生揚げのごまみそ煮(学校給食)

メモ

(令和6年10月 市内公立小学校給食献立)

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

生揚げ:280g[角切り・油抜きする]
砂糖:4g(小さじ1)
しょうゆ:8g(大さじ1/2)
水:20g

鶏肉(小間):60g
じゃがいも:80g[いちょう切り]
にんじん:60g[乱切り]
だいこん:100g[乱切り]
ごぼう:40g[乱切り]
板こんにゃく:60g[色紙切り・あく抜きする](だし)
植物油:4g(小さじ1)

(だし)
かつお節(厚削り):4g
水:120g

砂糖:8g[小さじ2]
味噌:32g
みりん:4g[小さじ1弱]
すりごま(白):8g[大さじ1弱]


1 香りを出すために、すりごまを炒る

2 生揚げを砂糖、しょうゆ、水で煮る。

3 油を熱し、ごぼうをよく炒め、鶏肉を入れてさらに炒める。

4 こんにゃく、にんじん、大根を入れて炒める。

5 だし汁を入れ、煮る。

6 砂糖、みりんを入れ、じゃがいもを入れる。

7 味噌と2を入れ、1を振り入れる。

調理の様子

 

調理生揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釜調理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釜完成

詳細

1人分の栄養価
エネルギー : 196kcal
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 11.2g
食塩相当量 : 1.4g

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