さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)小学校なすのつけ汁うどん(地粉うどん)(学校給食)

なすのつけ汁うどん(地粉うどん)(学校給食)

公開日:2024年09月24日 最終更新日:2024年09月25日
登録元:「さいたま市

なすのつけ汁うどん(地粉うどん)(学校給食)

メモ

(令和6年8・9月 市内公立小学校給食献立)

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

地粉うどん:640g(1玉160g)


鶏肉(小間):28g
油揚げ:16g[短冊切り・油抜きをする]
しめじ:30g[小房に分ける]
なす:90g[1㎝の半月切り]
にんじん:30g[いちょう切り]
ねぎ:45g[小口切り]
こまつな:30g[2㎝幅に切る]

(だし)
かつお節(厚削り):12g
水:500ml

砂糖:0.6g(小さじ1/5)
しょうゆ:36g(大さじ2)
みりん:5g(小さじ1弱)
酒:3g(小さじ1/2強)
食塩:2.4g(小さじ1/2弱)

ごま油:1g(小さじ1/4)

1 こまつなを茹でて粗熱をとる。

2 だし汁を煮立て、鶏肉をほぐしながら入れる。

3 にんじんを入れる。

4 油揚げ、しめじ、なす、調味料を入れる。

5 ねぎ、1、ごま油を入れる。

調理の様子

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詳細

1人分の栄養価
エネルギー : 306kcal
たんぱく質 : 9.9g
脂質 : 3.1g
食塩相当量 : 2.4g

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