さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)小学校芋と豆のかりんとう(学校給食)

芋と豆のかりんとう(学校給食)

公開日:2024年09月24日 最終更新日:2024年09月25日
登録元:「さいたま市

芋と豆のかりんとう(学校給食)

メモ

(令和6年8・9月 市内公立小学校給食献立)

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大豆(乾燥):24g[もどす]
片栗粉:3g(小さじ1)
さつまいも:100g[角切り]
植物油:適量
砂糖:12g
牛乳:12g
いりごま(黒):適量[炒る]

1 牛乳に砂糖を溶かしてから火をつける。湯気がたちのぼる位の火加減で時間をかけて加熱する。

2 さつまいもは素揚げ、大豆は片栗粉をつけて揚げる。

3 さつまいも、大豆、1のたれ、いりごまを混ぜ合わせる。

調理の様子
109_0520

 

 

 

 

 

 

 

 




109_0526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

109_0531

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細

1人分の栄養価
エネルギー : 97kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.02g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています