芋と豆のかりんとう(学校給食)
公開日:2024年09月24日 最終更新日:2024年09月25日
登録元:「さいたま市」
(令和6年8・9月 市内公立小学校給食献立)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
大豆(乾燥):24g[もどす]
片栗粉:3g(小さじ1)
さつまいも:100g[角切り]
植物油:適量
砂糖:12g
牛乳:12g
いりごま(黒):適量[炒る]
1 牛乳に砂糖を溶かしてから火をつける。湯気がたちのぼる位の火加減で時間をかけて加熱する。
2 さつまいもは素揚げ、大豆は片栗粉をつけて揚げる。
3 さつまいも、大豆、1のたれ、いりごまを混ぜ合わせる。
調理の様子
詳細
1人分の栄養価
エネルギー : 97kcal
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.02g
たんぱく質 : 2.5g
脂質 : 4.5g
食塩相当量 : 0.02g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。