梅ごはん(学校給食)
公開日:2024年09月24日 最終更新日:2024年10月10日
登録元:「さいたま市」
(令和6年8・9月 市内公立中学校給食献立)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
米:360g
和風だしの素:2.4g(小さじ1/2)
練り梅:12g
刻み梅:20g
ちりめんじゃこ:16g
みりん:2.8g(小さじ1/2)
ゆかり:0.8g
作り方
1 米、和風だしの素、練り梅と水を入れてごはんを炊く
2 ちりめんじゃこを乾煎りし、みりんを振る
3 炊きあがったごはんに、刻み梅、ちりめんじゃこ、ゆかりを混ぜる
調理の様子
詳細
1人分の栄養価
エネルギー : 360kcal
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.6g
たんぱく質 : 8.0g
脂質 : 1.1g
食塩相当量 : 1.6g
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