小松菜ナムルの生春巻き
公開日:2024年09月30日 最終更新日:2024年09月30日
登録元:「さいたま市」
さいたま市の農産物である「小松菜」を使ったレシピをご紹介します。
(材料 2人分)
【小松菜のナムル】
・小松菜 :1/2袋(約100g)
A
・鶏ガラスープの素 :小さじ1/3
・ごま油 :大さじ1
・食塩 :小さじ1/4
・にんにく(おろし):小さじ1/2
・いりごま :大さじ1
【生春巻き】
・ライスペーパー
・小松菜のナムル
・お好みの具材(サニーレタス、にんじん、肉そぼろ、えび 等)
(作り方)
【小松菜のナムル】
1 小松菜は根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
2 耐熱容器に小松菜と水(分量外:大さじ1)を入れて、ふんわりとラップをかけ600Wのレンジで
2分程加熱する。水気をきって粗熱をとる。
3 調味料Aをよく混ぜ合わせておく。
4 3に2を入れてよく和える。
【生春巻き】
1 ライスペーパーを1枚取り、水かぬるま湯で戻す。
2 戻したライスペーパーを平らな場所(まな板やお皿等)に広げる。
3 広げたライスペーパーの手前に、小松菜のナムルやお好みの具材をのせる。
4 具を巻き込むように手前から1回巻き、左右を織り込みながらさらに巻いていく。
表面に見えるようにしたい具材がある場合は、その他の具材を乗せ、手前から1回巻いた後に乗せる。
5 食べやすい大きさに切る。
POINT
・小松菜のナムルを入れることで、彩りや食感にアクセントが加わります。
・そのままで食べても、お好みのタレにつけてもおいしく食べられます。
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