鶏肉のコーンフレーク焼き(市立保育園)
公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月29日
登録元:「さいたま市」
さいたま市立保育園の給食で提供している「鶏肉のコーンフレーク焼き」を紹介します。
コーンフレークは、細かくすると、肉につきやすく、焼いた後も付いたままきれいに仕上がります。
コーンフレークの焼いた香ばしさと、お肉の柔らかさで、咀嚼の楽しさを感じられます。
■材料(幼児4人分)
・鶏モモ肉(一口大) :240g
・塩 :小さじ1/2
・こしょう :少々
・マヨネーズ :大さじ2+小さじ1強
・コーンフレーク(甘味なし) :60g
※卵アレルギー児はマヨネーズの替わりにマヨドレを使用して作ることが出来ます。
■作り方
- 鶏モモ肉に塩、こしょうをして、分量のマヨネーズで下味を漬ける。
- コーンフレークをフードプロセッサーで細かく砕く。
- 下味のついた鶏モモ肉にコーンフレークをしっかりまぶし、天板に並べ、170℃のオーブンで焼く。
詳細
1人分の栄養価
● エネルギー : 177 kcal
● たんぱく質 : 12.7 g
● 脂 質 : 9.2 g
● 食塩相当量 : 0.7 g
● たんぱく質 : 12.7 g
● 脂 質 : 9.2 g
● 食塩相当量 : 0.7 g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。