さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)保育園鶏肉のコーンフレーク焼き(市立保育園)

鶏肉のコーンフレーク焼き(市立保育園)

公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月29日
登録元:「さいたま市

鶏肉のコーンフレーク焼き(市立保育園)

さいたま市立保育園の給食で提供している「鶏肉のコーンフレーク焼き」を紹介します。

コーンフレークは、細かくすると、肉につきやすく、焼いた後も付いたままきれいに仕上がります。

コーンフレークの焼いた香ばしさと、お肉の柔らかさで、咀嚼の楽しさを感じられます。 

 

■材料(幼児4人分)

・鶏モモ肉(一口大)          :240g
・塩                     :小さじ1/2      
・こしょう                            :少々 
・マヨネーズ                           :大さじ2+小さじ1強                
・コーンフレーク(甘味なし) :60g

※卵アレルギー児はマヨネーズの替わりにマヨドレを使用して作ることが出来ます。


■作り方

  1. 鶏モモ肉に塩、こしょうをして、分量のマヨネーズで下味を漬ける。
  2. コーンフレークをフードプロセッサーで細かく砕く。
  3. 下味のついた鶏モモ肉にコーンフレークをしっかりまぶし、天板に並べ、170℃のオーブンで焼く。

詳細

1人分の栄養価
● エネルギー : 177 kcal
● たんぱく質 : 12.7 g
● 脂   質 : 9.2 g
● 食塩相当量 : 0.7 g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています