キャロットケーキ(市立保育園)
公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月26日
登録元:「さいたま市」
さいたま市立保育園の給食で提供している「キャロットケーキ」を紹介します。
焼きたてのキャロットケーキは、人参とバターの甘さが香るしっとりとしたケーキです。
ほろほろとやわらかい食感は、子ども達も食べやすく、冷めても人参の甘さを感じる人気のケーキです。
■材料(幼児4人分)
・にんじん :中1/3個
・無塩バター :大さじ2弱
・卵 :S卵1個
・砂糖 :大さじ2強
・小麦粉 :大さじ7弱
・ベーキングパウダー :小さじ1/2
・スキムミルク※ :大さじ3+小さじ1
・牛乳 :小さじ1強
※スキムミルクは、カルシウム補強のために加えていますが、家庭にない場合は入れなくても作ることができます。
■作り方
- にんじんは、みじん切り、または、すりおろす。無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
- ボールに卵を割り、砂糖を少しずつ入れて泡立てる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるい、②に入れ、混ぜ合わせる。
- ③に人参と、牛乳を少しずつ入れ、さっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた天板や、アルミカップに流しいれ、180度のオーブンで、少し焼き色がつくまで焼く。
詳細
1人分の栄養価
● エネルギー : 146 kcal
● たんぱく質 : 4.3 g
● 脂 質 : 5.6 g
● 食塩相当量 : 0.2 g
● たんぱく質 : 4.3 g
● 脂 質 : 5.6 g
● 食塩相当量 : 0.2 g
この情報は、「さいたま市」により登録されました。