さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)保育園キャロットケーキ(市立保育園)

キャロットケーキ(市立保育園)

公開日:2024年07月26日 最終更新日:2024年07月26日
登録元:「さいたま市

キャロットケーキ

さいたま市立保育園の給食で提供している「キャロットケーキ」を紹介します。

焼きたてのキャロットケーキは、人参とバターの甘さが香るしっとりとしたケーキです。

ほろほろとやわらかい食感は、子ども達も食べやすく、冷めても人参の甘さを感じる人気のケーキです。

 

■材料(幼児4人分)

・にんじん         :中1/3個
・無塩バター       :大さじ2弱
・卵           :S卵1個
・砂糖          :大さじ2強       
・小麦粉            :大さじ7弱       
・ベーキングパウダー   :小さじ1/2      
・スキムミルク※     :大さじ3+小さじ1   
・牛乳          :小さじ1強

※スキムミルクは、カルシウム補強のために加えていますが、家庭にない場合は入れなくても作ることができます。

■作り方

  • にんじんは、みじん切り、または、すりおろす。無塩バターは湯せんにかけて溶かす。
  • ボールに卵を割り、砂糖を少しずつ入れて泡立てる。
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、スキムミルクは、合わせてふるい、②に入れ、混ぜ合わせる。
  • ③に人参と、牛乳を少しずつ入れ、さっくりと混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いた天板や、アルミカップに流しいれ、180度のオーブンで、少し焼き色がつくまで焼く。

詳細

1人分の栄養価
● エネルギー : 146 kcal
● たんぱく質 : 4.3 g
● 脂   質 : 5.6 g
● 食塩相当量 : 0.2 g

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています