さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜わかめと卵のスープ(学校給食)

わかめと卵のスープ(学校給食)

公開日:2024年06月19日 最終更新日:2024年06月17日
登録元:「さいたま市

わかめと卵のスープ(学校給食)

メモ

(令和6年6月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

卵:80g
たけのこ:40g[短冊切り]
たまねぎ:80g[薄切り]
にんじん:40g[短冊切り]
ホールコーン:60g
わかめ:12g
こまつな:60g[2cmに切る]
水:480g
鶏ガラスープ:40g
食塩:2.8g
しょうゆ:10g

(水溶き片栗粉)
片栗粉:5g
水:10g


作り方

1 こまつなを茹でて粗熱をとる。

2 スープに、にんじん、たまねぎ、たけのこを加えて煮る。

3 ホールコーンを加える。

4 調味料を入れる。  

5 水溶き片栗粉でとろみをつける。  

6 溶いた卵を回し入れる。

7 わかめ、1を入れる。 

 

 

 

 

 

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