さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜かみかみライス(学校給食)

かみかみライス(学校給食)

公開日:2024年06月19日 最終更新日:2024年06月17日
登録元:「さいたま市

かみかみライス(学校給食)

メモ

(令和6年6月 市内公立中学校給食献立)

材料

(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米:320g
酒:6g(小さじ1強)
しょうゆ:6g(小さじ1)
食塩:1.6g
酒:3g(小さじ1/2強)

大豆(乾燥):28g[水でもどす]
しょうゆ:8g(大さじ1/2)
砂糖:4g(小さじ1)
みりん:4g(小さじ1弱)
水:20g

豚肉:80g[千切り]
刻み昆布:4g
ごぼう:60g[ささがき]
にんじん:60g[千切り]
植物油:4g(小さじ1)
砂糖:4g(小さじ1)
酒:4g(小さじ1)
しょうゆ:8g(大さじ1/2)
食塩:0.4g
水:12g


作り方

1 米に調味料、にんじん、水を加えて炊く。

2 だいずを戻して、茹でる。

3 2を調味料で煮る。

4 油を熱し、ごぼうを香りがでるまでよく炒める。

5 豚肉を加えてよく炒める。

6 刻み昆布を入れて調味し、煮含める。

7 炊き上がったご飯に3、6を混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています