さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜わかめスープ(学校給食)

わかめスープ(学校給食)

公開日:2024年06月19日 最終更新日:2024年06月21日
登録元:「さいたま市

わかめスープ(学校給食)

メモ

(令和6年6月 市内公立小学校給食献立)

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

豆腐:60g[さいの目切り]
鶏肉:40g[小間切れ]
たまねぎ:80g[薄切り]
にんじん:20g[千切り]
こまつな:20g[2cmに切る]
わかめ(塩蔵):12g[洗ってざく切り]
いりごま(白):4g
食塩:4g
白こしょう:少々
しょうゆ:6g(小さじ1)
鶏ガラスープ:40g
水:520g


作り方

1 こまつなを茹でて粗熱をとる。

2 水、鶏ガラスープを熱し、鶏肉をほぐし入れる。

3 たまねぎ、にんじんを入れて煮る。

4 豆腐を入れ、調味料を入れる。

5 わかめ、ごま、1を入れる。

調理のようす

わかめスープ

わかめスープ1

 

 

 

 

 

 

 

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