さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)ごはんかむかむキムチライス(学校給食)

かむかむキムチライス(学校給食)

公開日:2024年06月19日 最終更新日:2024年06月21日
登録元:「さいたま市

いかとナッツの甘辛揚げ(学校給食)

メモ

(令和6年6月 市内公立小学校給食献立)

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米:240g
鶏がらスープ:40g
酒:3g(小さじ1/2強)
食塩:0.8g
しょうゆ:5g(小さじ1弱)

植物油:3.2g(小さじ1弱)
はくさいキムチ:60g
焼き豚(角切り):40g
むきえだまめ(冷凍):16g
ゆであさり:16g
ねぎ:16g[みじん切り]
にんにく:1.2g[みじん切り]
しょうが:1.2g[みじん切り]
ごま油:2.0g(小さじ1/2)
食塩:0.4g
カシューナッツ:20g


作り方

1 米に調味料、キムチの汁、水を加えて炊く。

2 カシューナッツを炒る。

3 油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒めて香りをだし、焼き豚を炒める。

4 キムチを加えて炒め、調味料を加えて煮る。

5 キムチに火が通ったら、あさりを入れて煮含め、えだまめを加える。

6 炊き上がったご飯に2、5を混ぜ合わせる。

調理のようす

カシューナッツ炒り

パラパラ炊き2

具2

炊飯後

 

 

 

 

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています