さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)いもグリーンサラダ(学校給食)

グリーンサラダ(学校給食)

公開日:2024年05月19日 最終更新日:2024年06月20日
登録元:「さいたま市

ポテトのミートソース和え(学校給食)

メモ

(令和6年5月 市内公立小学校給食献立)
春~初夏にかけてが旬のキャベツやアスパラガスを使用したサラダです。

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ:120g[千切り]
きゅうり:80g[輪切り]
食塩(下味用):0.4g
アスパラガス:20g[斜め切り]

植物油:5g(小さじ1強)
酢:5g(小さじ1)
砂糖:0.8g(小さじ1/4)
食塩:1.2g
白こしょう:少々

作り方

1 調味料を合わせて加熱し、冷ます。

2 野菜をそれぞれ茹でて粗熱をとる。

3 きゅうりに塩をふる。

4 2を1で和える。

調理のようす

IMG_2171

 

 

 

 

 

 

 

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています