さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)いもポテトのミートソース和え(学校給食)

ポテトのミートソース和え(学校給食)

公開日:2024年05月19日 最終更新日:2024年06月20日
登録元:「さいたま市

ポテトのミートソース和え(学校給食)

メモ

(令和6年5月 市内公立小学校給食献立)
ミートソース味は、子どもたちからも大好評です。
児童が好む味つけの中に、苦手意識が強い食材でもある旬のグリンピースを入れたメニューです。
本来は生のグリンピースを使用したいところでしたが、市場に出回る時期が年々早くなってしまい、
今回は生のグリンピースを使用することはできませんでした。しかし、よく食べていました。
豚ひき肉と、大豆ミートを使用することで、動物性と植物性のたんぱく質もバランスよくとれるように
工夫した一品です。

材料

(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも:360g[厚めのいちょう切り]
豚ひき肉:80g
にんにく:2g
植物油:4g(小さじ1)
たまねぎ:140g(粗みじん切り)
にんじん:40g(粗みじん切り)
大豆ミート(乾燥):20g(戻しておく)
水:80g
顆粒コンソメ:4g
トマトピューレ:20g
デミグラスソース:20g
トマトケチャップ:20g
ハヤシルウ:12g
食塩:0.8g
白こしょう:少々
グリンピース:適量


作り方

1 じゃがいもを蒸す。

2 油を熱し、にんにく、豚ひき肉をよく炒める。

3 たまねぎ、にんじんを入れ、さらに炒める。

4 戻した大豆ミートを入れ、水、顆粒コンソメを入れて煮る。

5 煮えてきたら調味料、グリンピースを入れる。

6 1を入れて混ぜ合わせる。

調理のようす

 

 

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