さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)野菜たっぷり管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『レンジでうま辛!豚キムチ丼』

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん『レンジでうま辛!豚キムチ丼』

公開日:2024年03月01日 最終更新日:2024年03月04日
登録元:「さいたま市

豚キムチ丼

管理栄養士おすすめ パパっと簡単!栄養満点ごはん

「パパっと簡単!栄養満点ごはん」では、簡単で1皿またはご飯をプラスするだけでバランスよく食べられるレシピを紹介しています。1人暮らしの方や長期休み中のお昼ごはんにもおすすめです。

『レンジでうま辛!豚キムチ丼』

1食分の野菜が手軽にとれます。カット野菜やほかの野菜でもOK(ねぎ、にら)。調味料は味噌だけ!包丁不要、電子レンジで簡単に作れます。お好みで温泉卵を載せても!

 

<材料・1人分>

キャベツ 80g (約2枚)

キムチ40g(小パック1弱)

ピーマン1個

豚ひき肉 80g(小パック3/4程度) 

みそ3g (小さじ1/2) 

 

ごはん200g(どんぶり 軽く1杯)

 

<作り方>

①野菜を洗い、キャベツを一口大にちぎる。

キムチ丼1 (2)

②キャベツを、600Wの電子レンジでラップをして2分加熱する。

キムチ丼2 (2)

③ピーマンは2つに割り、種を取って一口大にちぎる。

キムチ丼3 (2)

④②ピーマン、豚ひき肉、キムチ、みそを加えてよく混ぜる。

キムチ丼4 (2)

⑤ラップをかけ、600Wの電子レンジで4分~5分加熱する。

キムチ丼5 (2)

※肉の加熱が足りない時は1分延長する

⑥軽く混ぜ、ごはんにのせる。

キムチ丼出来上がり (2)

▼レシピについてのアンケートにご協力ください。(さいたま市ホームページ内)

https://www.city.saitama.lg.jp/enquete/e002802.html

詳細

1人分の栄養価
エネルギー518kcal たんぱく質18.9g 食塩相当量1.6g 野菜使用量150g
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
主食2つ 副菜2つ 主菜2つ

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

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