トマトクリームスパゲッティ
公開日:2023年10月20日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和4年3月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
スパゲッティ :290g
植物油 :12g(大さじ1)
ミートボール :160g
たまねぎ :160g[スライス]
にんじん :40g[千切り]
エリンギ :40g[短冊切り]
にんにく :3g[みじん切り]
トマトピューレ :80g
ホールトマト(缶):100g
トマトケチャップ :20g(大さじ1)
コンソメスープ :80g
生クリーム :20g
薄力粉 :24g
バター :12g(大さじ1)
植物油 :8g
牛乳 :100g
食塩 :6g(小さじ1)
白こしょう :少々
植物油 :4g(小さじ1)
スパゲッティ :290g
植物油 :12g(大さじ1)
ミートボール :160g
たまねぎ :160g[スライス]
にんじん :40g[千切り]
エリンギ :40g[短冊切り]
にんにく :3g[みじん切り]
トマトピューレ :80g
ホールトマト(缶):100g
トマトケチャップ :20g(大さじ1)
コンソメスープ :80g
生クリーム :20g
薄力粉 :24g
バター :12g(大さじ1)
植物油 :8g
牛乳 :100g
食塩 :6g(小さじ1)
白こしょう :少々
植物油 :4g(小さじ1)
作り方
1 固めに茹でてお湯を切る。
2 オリーブ油を入れてよく混ぜる。
【トマトクリームソース】
1 ホワイトルウを作る。
2 釜に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
3 たまねぎ、にんじん、エリンギを入れてよく炒める。
4 トマトピューレ、ホールトマト、ケチャップ、コンソメスープを入れて煮る。
5 ホワイトルウ、ミートボールを入れて煮る。
6 調味料、生クリームで仕上げる。
2 オリーブ油を入れてよく混ぜる。
【トマトクリームソース】
1 ホワイトルウを作る。
2 釜に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒める。
3 たまねぎ、にんじん、エリンギを入れてよく炒める。
4 トマトピューレ、ホールトマト、ケチャップ、コンソメスープを入れて煮る。
5 ホワイトルウ、ミートボールを入れて煮る。
6 調味料、生クリームで仕上げる。
一人分の栄養価
エネルギー : 539kcal
たんぱく質 : 16.8g
脂質 : 18.4g
食塩相当量 : 2.08g
たんぱく質 : 16.8g
脂質 : 18.4g
食塩相当量 : 2.08g
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