さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし油麩の卵とじ

油麩の卵とじ

公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和5年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏肉(小間):60g
卵     :120g
油麩    :32g[水で戻す]
たまねぎ  :140g[スライス]
生揚げ   :40g[拍子木切り・油抜き]
えのきたけ :20g[1/2の長さに切る]
にんじん  :80g[いちょう切り]
じゃがいも :120g[厚めのいちょう切り]
グリンピース:20g[茹でる]
植物油   :4g(小さじ1)
砂糖    :10g(大さじ1弱)
しょうゆ  :24g(小さじ4)
みりん   :2g(小さじ1/3)
水     :40g
作り方
1 油を熱し、鶏肉を炒める。

2 たまねぎ、にんじんを炒め、水を加えて煮る。

3 じゃがいも、生揚げ、えのきたけを煮る。

4 調味料を入れ、油麩を加える。

5 卵を溶き、加える。

6 グリンピースを加える。
一人分の栄養価
エネルギー : 201kcal
たんぱく質 : 12.4g
脂質 : 8.8g
食塩相当量 : 1.0g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています