さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしさつまいもとりんごのケーキ

さつまいもとりんごのケーキ

公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和5年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

うらごしさつまいも:40g
りんご      :100g[皮むき1㎝角]
小麦粉      :50g
ベーキングパウダー:2g
シナモン粉    :少々
砂糖       :30g
植物油      :7g(小さじ2弱)
バター      :9g
鶏卵       :40g
プレーンヨーグルト:25g
干しぶどう    :10g
作り方
1 小麦粉とベーキングパウダー、シナモン、砂糖をふるってよく混ぜる。

2 卵、うらごしさつまいも、ヨーグルト、溶かしバター、油と1をよく混ぜ合わせる。

3 りんごを加えて、さっくり混ぜる。

4 レーズンを上から散らしてオーブンで190℃30分焼く。

5冷ましてカットする。
一人分の栄養価
エネルギー : 166kcal
たんぱく質 : 2.7g
脂質 : 5.1g
食塩相当量 : 0.19g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています