小松菜とわかめのサラダ
公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和5年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
こまつな :100g[2㎝切り]
きゅうり :60g[3㎜輪切り]
ホールコーン :40g
わかめ(塩蔵):15g[ざく切り]
いりごま(白):4g
しょうゆ :12g(小さじ2)
穀物酢 :4g(小さじ1)
ごま油 :2.5g(小さじ1/2強)
三温糖 :2.5g(小さじ1/2強)
こまつな :100g[2㎝切り]
きゅうり :60g[3㎜輪切り]
ホールコーン :40g
わかめ(塩蔵):15g[ざく切り]
いりごま(白):4g
しょうゆ :12g(小さじ2)
穀物酢 :4g(小さじ1)
ごま油 :2.5g(小さじ1/2強)
三温糖 :2.5g(小さじ1/2強)
作り方
1 調味料を合わせてドレッシングを作る。
2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて粗熱をとる。
3 1と2を混ぜ合わせ、ごまをふる。
2 野菜、わかめをそれぞれ茹でて粗熱をとる。
3 1と2を混ぜ合わせ、ごまをふる。
一人分の栄養価
エネルギー : 32kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.5g
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.5g
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