さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしボンゴレスパゲティ

ボンゴレスパゲティ

公開日:2023年05月02日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和5年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

スパゲッティ   :280g
ボイルあさり   :120g[解凍する]
にんにく     :5g[みじん切り]
たまねぎ     :150g[みじん切り]
ホールトマト(缶):200g
トマトケチャップ :80g
コンソメ     :4g(大さじ1/2)
パルメザンチーズ :12g(大さじ2)
食塩       :2.4g[小さじ1/2]
白こしょう    :少々
オリーブ油    :10g(大さじ1弱)
パセリ      :少々[みじん切り]
作り方
1 油でにんにくを炒め、玉ねぎをよく炒める。

2 トマト缶、ケチャップ、コンソメを加え、トマトの酸味を飛ばすように煮る。

3 あさりを加え煮る。

4 調味料を加え、チーズを加え混ぜる。

5 スパゲッティをゆでる。

6 スパゲッティと具を混ぜ合わせ、パセリとパルメザンチーズをかける。
一人分の栄養価
エネルギー : 390kcal
たんぱく質 : 18 g
脂質 : 5.7g
食塩相当量 : 2.32g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています