五色和え
公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
ほうれんそうは冬が旬の野菜です。冬にとれるほうれんそうは、夏のものと比べて、栄養価が高く、甘みが増しておいしくなります。
作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)
作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)
ほうれんそう:80g[2㎝幅に切る]
キャベツ :60g[千切り]
もやし :60g
にんじん :20g[千切り]
コーン :20g
しょうゆ :8g(小さじ1と1/2)
砂糖 :2g(小さじ1/2)
ほうれんそう:80g[2㎝幅に切る]
キャベツ :60g[千切り]
もやし :60g
にんじん :20g[千切り]
コーン :20g
しょうゆ :8g(小さじ1と1/2)
砂糖 :2g(小さじ1/2)
作り方
1 調味料を合わせておく。
2 ほうれんそう、キャベツ、もやし、にんじんを、それぞれゆでて、冷ましておく。
3 2とコーンを1で和える。
2 ほうれんそう、キャベツ、もやし、にんじんを、それぞれゆでて、冷ましておく。
3 2とコーンを1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g
イメージ
メイン画像
この情報は、「さいたま市」により登録されました。