さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)地場産農産物五色和え

五色和え

公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
ほうれんそうは冬が旬の野菜です。冬にとれるほうれんそうは、夏のものと比べて、栄養価が高く、甘みが増しておいしくなります。
作成:さいたま市学校栄養士研究会 専門部(見沼区)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)

ほうれんそう:80g[2㎝幅に切る]
キャベツ  :60g[千切り]
もやし   :60g
にんじん  :20g[千切り]
コーン   :20g
しょうゆ  :8g(小さじ1と1/2)
砂糖    :2g(小さじ1/2)
作り方
1 調味料を合わせておく。

2 ほうれんそう、キャベツ、もやし、にんじんを、それぞれゆでて、冷ましておく。

3 2とコーンを1で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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