豚汁
公開日:2017年06月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成29年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :120g(水けを切る、さいの目切り)
こんにゃく :60g(短冊切り、茹でる)
こまつな :40g(2cm幅に切る)
ふき(水煮) :40g(斜めスライス)
にんじん :20g(いちょう切り)
キャベツ :40g(短冊切り)
玉ねぎ :60g(薄切り)
植物油 :4g(小さじ1)
だし汁 :360g
赤みそ :12g(小さじ2)
白みそ :24g(大さじ1と1/3)
豚肉(小間) :40g
木綿豆腐 :120g(水けを切る、さいの目切り)
こんにゃく :60g(短冊切り、茹でる)
こまつな :40g(2cm幅に切る)
ふき(水煮) :40g(斜めスライス)
にんじん :20g(いちょう切り)
キャベツ :40g(短冊切り)
玉ねぎ :60g(薄切り)
植物油 :4g(小さじ1)
だし汁 :360g
赤みそ :12g(小さじ2)
白みそ :24g(大さじ1と1/3)
作り方
1 こまつなを茹でて冷却する。
2 油を熱し、豚肉を炒める。
3 ふき、にんじん、こんにゃくを炒める。
4 だし汁を入れ、キャベツ、玉ねぎを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、こまつなを入れる。
2 油を熱し、豚肉を炒める。
3 ふき、にんじん、こんにゃくを炒める。
4 だし汁を入れ、キャベツ、玉ねぎを入れて煮る。
5 豆腐を入れる。
6 みそを入れ、こまつなを入れる。
一人分の栄養価
エネルギー : 78kcal
たんぱく質 : 5.7g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 1.0g
たんぱく質 : 5.7g
脂質 : 3.5g
食塩相当量 : 1.0g
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