甘酢和え/平成28年11月 市立保育園給食レシピ
公開日:2016年12月01日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
11月にさいたま市立保育園で提供した「甘酢和え」を紹介します。パイン缶を使ったさっぱりとした和え物です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(幼児4人分)
キャベツ :2~3枚
にんじん :1/5本
パイン缶 :80 g
砂糖 :小さじ2
酢 :小さじ1強
塩 :少々
キャベツ :2~3枚
にんじん :1/5本
パイン缶 :80 g
砂糖 :小さじ2
酢 :小さじ1強
塩 :少々
作り方
1 キャベツは3cm位に切り、さっと茹でる。
2 にんじんはいちょう切りにする。
3 パイン缶は汁気をきり、細かく切る。
4 砂糖、酢、塩を混ぜる。
5 キャベツ、にんじん、パイン缶を4で和える。
2 にんじんはいちょう切りにする。
3 パイン缶は汁気をきり、細かく切る。
4 砂糖、酢、塩を混ぜる。
5 キャベツ、にんじん、パイン缶を4で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.2g
イメージ
メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。