チーズサラダ
公開日:2016年10月04日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成28年9月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
キャベツ :160g(せん切り)
きゅうり :100g(輪切り)
食塩 :少々
プロセスチーズ :20g(さいの目切り)
ドレッシング
玉ねぎ :16g
植物油 :10.4g(大さじ1弱)
酢 :8g(大さじ1/2強)
三温糖 :1.6g(小さじ1/2)
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
こしょう :少々
キャベツ :160g(せん切り)
きゅうり :100g(輪切り)
食塩 :少々
プロセスチーズ :20g(さいの目切り)
ドレッシング
玉ねぎ :16g
植物油 :10.4g(大さじ1弱)
酢 :8g(大さじ1/2強)
三温糖 :1.6g(小さじ1/2)
食塩 :1.6g(小さじ1/4)
こしょう :少々
作り方
1 キャベツは茹でて冷却し、水分を切る。
2 きゅうりは茹でて冷却し、水分を切り、塩をふる。
3 ドレッシングの材料をミキサーにかけ、加熱し、冷ます。
4 キャベツ、きゅうり、チーズ、ドレッシングを合わせる。
2 きゅうりは茹でて冷却し、水分を切り、塩をふる。
3 ドレッシングの材料をミキサーにかけ、加熱し、冷ます。
4 キャベツ、きゅうり、チーズ、ドレッシングを合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 58kcal
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 1.9g
脂質 : 4.0g
食塩相当量 : 0.6g
イメージ
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