中華サラダ
公開日:2014年10月15日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(平成26年10月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
きゅうり:120g
もやし :80g
一味唐辛子:少々
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
りんご酢:4g(小さじ1弱)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
にんじん:10g
わかめ(塩蔵):12g
きゅうり:120g
もやし :80g
一味唐辛子:少々
しょうゆ:4g(小さじ2/3)
りんご酢:4g(小さじ1弱)
ごま油 :2g(小さじ1/2)
にんじん:10g
わかめ(塩蔵):12g
作り方
1 きゅうり輪切りしゆでる。もやしをゆでる。にんじんは千切りしゆでる。わかめは水でもどす。
2 野菜はそれぞれ、ゆで冷ます。
3 ドレッシングを和える。
2 野菜はそれぞれ、ゆで冷ます。
3 ドレッシングを和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 14kcal
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.2g
たんぱく質 : 0.8g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.2g
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