さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしくるみ味噌

くるみ味噌

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(平成25年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

くるみ(いり):40g
京桜みそ(赤):8g(小さじ1・1/3)
西京みそ(白):20g(大さじ1強)
黒砂糖 :12g(大さじ1・1/3)
みりん :8g(小さじ1・1/3)
水   :6g(小さじ1強)
作り方
1 くるみは焦げないように乾煎りする。

2 調味料を煮てたれをつくる。

3 1を2でからめる。
一人分の栄養価
エネルギー : 99kcal
たんぱく質 : 2.2g
脂質 : 7.2g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています