さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なし七草ご飯

七草ご飯

公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
令和5年1月 市内公立中学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米    :320g
酒      :5g(小さじ1)
食塩     :1.2g(小さじ1/5)
しょうゆ   :7g(小さじ1強)
にんじん   :20g[千切り]

油揚げ    :30g[短冊切り・油抜き]
だいこん(根):50g[千切り]
砂糖     :5g(小さじ1強)
しょうゆ   :10g(大さじ1/2)
かぶ(根)  :40g[千切り]
かぶ(葉)  :12g[2㎝に切り、茹でる]
水菜     :16g[2㎝に切る]
せり     :10g[2㎝に切る]
しらす干し  :16g[蒸す]
こまつな   :40g[2㎝に切り、硬めに茹でる]
ごま油    :1.2g(小さじ1/3)
しょうゆ   :3g(小さじ1/2)
食塩     :少々
作り方
1 米を炊く。炊く際に、酒、食塩、しょうゆ、にんじんも一緒に入れ炊く。

2 鍋で砂糖、しょうゆを煮立て、大根を煮る。

3 油揚げを加え煮る。

4 かぶ、水菜、せりを加える。

5 かぶの葉としらすを加える。

6 別の鍋にごま油を熱し、こまつなを炒め、しょうゆ、塩で味付けする。

7 炊きあがったご飯と、5、6を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 346kcal
たんぱく質 : 8.8g
脂質 : 3.9g
食塩相当量 : 1.3g

イメージ

メイン画像
写真1

この情報は、「さいたま市」により登録されました。

この記事をチェックした人はこんな記事もチェックしています