手作り福神漬け
公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
令和5年1月 市内公立小学校給食献立
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
きゅうり :80g[小口切り]
だいこん(根):60g[いちょう切り]
れんこん :20g[いちょう切り]
しょうが :2g[千切り]
酢 :4g(小さじ1)
みりん :3g(小さじ1/2)
砂糖 :8g(小さじ2)
きゅうり :80g[小口切り]
だいこん(根):60g[いちょう切り]
れんこん :20g[いちょう切り]
しょうが :2g[千切り]
酢 :4g(小さじ1)
みりん :3g(小さじ1/2)
砂糖 :8g(小さじ2)
作り方
1 鍋にしょうがと調味料を入れ加熱し、粗熱をとる。
2 野菜はそれぞれ茹で、粗熱をとる。
3 2に1を混ぜ合わせる。
2 野菜はそれぞれ茹で、粗熱をとる。
3 2に1を混ぜ合わせる。
一人分の栄養価
エネルギー : 22kcal
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.6g
たんぱく質 : 0.7g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.6g
イメージ
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写真1

写真2

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