さいたま市 食育なびレシピ紹介(一品)該当なしツナサラダ

ツナサラダ

公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

ツナ(水煮):80g
きゅうり  :40g[輪切り]
キャベツ  :60g[短冊切り]
こまつな  :40g[2㎝に切る]
じゃがいも :80g[1.5㎝角切り]
ホールコーン:40g
酢     :10g(小さじ2)
植物油   :8g(小さじ2)
砂糖    :1.2g
食塩    :1.6g
白こしょう :少々
たまねぎ  :6.0g[みじん切り]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。 

2 ツナの水気をきる。

3 調味料とたまねぎを合わせて加熱し、粗熱をとる。

4 調味料とたまねぎを合わせ、加熱し、粗熱をとる。

5 1、2、3を4で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 65kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.52g

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