ツナサラダ
公開日:2023年01月11日 最終更新日:2023年10月31日
登録元:「さいたま市」
メモ
(令和4年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
材料
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。
ツナ(水煮):80g
きゅうり :40g[輪切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
こまつな :40g[2㎝に切る]
じゃがいも :80g[1.5㎝角切り]
ホールコーン:40g
酢 :10g(小さじ2)
植物油 :8g(小さじ2)
砂糖 :1.2g
食塩 :1.6g
白こしょう :少々
たまねぎ :6.0g[みじん切り]
ツナ(水煮):80g
きゅうり :40g[輪切り]
キャベツ :60g[短冊切り]
こまつな :40g[2㎝に切る]
じゃがいも :80g[1.5㎝角切り]
ホールコーン:40g
酢 :10g(小さじ2)
植物油 :8g(小さじ2)
砂糖 :1.2g
食塩 :1.6g
白こしょう :少々
たまねぎ :6.0g[みじん切り]
作り方
1 野菜をそれぞれ茹でて、粗熱をとる。
2 ツナの水気をきる。
3 調味料とたまねぎを合わせて加熱し、粗熱をとる。
4 調味料とたまねぎを合わせ、加熱し、粗熱をとる。
5 1、2、3を4で和える。
2 ツナの水気をきる。
3 調味料とたまねぎを合わせて加熱し、粗熱をとる。
4 調味料とたまねぎを合わせ、加熱し、粗熱をとる。
5 1、2、3を4で和える。
一人分の栄養価
エネルギー : 65kcal
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.52g
たんぱく質 : 4.3g
脂質 : 2.3g
食塩相当量 : 0.52g
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